//
you're reading...
Travelling on the Lonely Planet

大西洋的风—Baltimore游记

自从进入五月,就一直翘首企盼五月末的美东之行,终于终于,挥一挥衣袖,带着箱子和相机,偶就从密歇根大农村,跨越层层白云,抵达了NEWARK 机场,与大学同学胜利会晤,开始了偶们的东海岸大城市探索之旅。概括来说,此行包括Baltimore(1天)- Washington, D.C. (3天) – New York City (2天) – Boston (2天),剩余两天为旅途劳顿细枝末节购物吃饭卖萌发呆。有关这次旅行的碎碎念,且听燕子道来。若有文艺式普通青年的啰嗦,您可别哆嗦。

第一天5.26日傍晚抵达朋友居住地New Jersey的New Brunswick,被热浪整个搞晕,让我觉得这个城市似乎被锅盖盖住了,心情略烦躁,不禁怀念密歇根大湖吹来的凉风。还好朋友的朋友亲自下厨热情款待,吃了一顿丰盛的晚餐哪。尤其是那个西红柿牛腩辣辣的,怎么能做的那么好吃呢。始终想求Recipe。

第二天,就一路向南,驾车前往Baltimore —美国大西洋沿岸重要的海港城市。听说有好吃的螃蟹,也是美国国歌的诞生地。大约两小时后抵达,依旧炎热,阳光刺眼,让我这个从阴冷的密歇根逃来的人有种到达Florida的错觉。巴城最著名的景点便是Inner Harbor了,从进入市区到抵达Harbor的路上,经过的是一带断壁残垣黑人众多的区域,然后开着开着,黑人就突然消失了,白人出现,城区也变得豪华一些。后来才知道巴城确实是美国东部黑人比较集中的城市,占到了37%,全城几乎没有华人居住。坐在车里看到外面各种神态动作的黑人,居然有种第一次认识他们的赶脚。城里治安应该是不太好,到处都是警车。我们只在Inner Harbor附近的城区转来转去 (大城市停车好难–!),感觉这个城市还蛮拥挤的,高楼大厦林立,街道不够宽敞,绿化也很少,行人众多,分不清是当地居民还是像我一样的观光客,目测观光客占到60%。同时也没有忘记瞻仰一下赫赫有名的John Hopkins Hospital,很有气派。

DSC_0027_副本-2

俯瞰城市

dsc_0020_副本

dsc_0007_副本-1

上图为城市一隅正在衰败的建筑,不禁让人联想是否发生过抢劫案==

Inner Harbor原来是码头,算是老城区改造为观光、娱乐和购物区的典范。我们到达Inner Harbor后首先登上了由著名美籍华人建筑大师贝聿铭设计的World Trade Center, 到达27层后就可以俯瞰整个Baltimore。 大厦顶层除了观光落地大玻璃和望远镜以外,还有很多历史介绍。印象最深的一个故事是巴城曾经发生的一次大火,叫做The Great Fire of 1904. 大火在市中心猖獗了30多个小时,摧毁了市中心的1500栋建筑物。附近的费城,华盛顿也派来消防员救援,但是由于当时各个城市的消防栓接口规格不同,前来救援的消防设备无法配套使用。这次教训,也让政府终于决心改善这个窘境,制定了全国统一的消防器材规格。很快巴城得到了重建,显示出更加壮美的气魄。

大厦旁边就是水域,可以看到无穷无尽的游艇、帆船和脚踏船。再往旁边就是巴城第一景点―国家水族馆National Aquarium了,看起来是个玻璃材质的金字塔形状建筑,很漂亮。这个建于1981年的水族馆有五层展厅,展出5000多种水生生物,每天游客都络绎不绝。离开观望台,我们就去水族馆买票。经验表示,大家可以提前在网上订票,然后在水族馆票务处pick up。因为这里的门票是按照时间卖的,比如我们2点去排队买票的时候,只能买到4点开始进入的门票了,不过因为我们添加了4D电影这个项目,我们顺利地立刻进入了水族馆,到底为什么我也不太懂,因为电影也是一直在循环播放的呀。海洋馆确实非常大,我最爱的就是jelly fish啦,怎么看也看不够,甚至超越了海豚秀,总觉得把海豚关起来还是蛮心酸的,还好所有的驯兽师看起来都爱意满满。4D电影让很多孩子各种尖叫,我自己也被吓到了几次,毕竟是第一次体验嘛,嘿嘿小弱了。

dsc_0031_副本-4

dsc_0159_副本-12

dsc_0150-11

水族馆和最爱的jellyfish

dsc_0098_副本-10

上图为Barnes & Noble书店,由废弃的发电厂改造而成,顶端有一个巨大的Hard Rock吉他,很有特色。

作为一个资深FOODIE,不得不提每到一个地方,我一定要找到有名的吃喝窝点,这次我们的重点在于海鲜,尤其是螃蟹。书店旁边的那家philips在yelp上评价颇高,价格也不低,无奈我们走进去发现排队的人实在太多了,于是换到另外一家也是海景房的餐厅McCormick & Schmick’s休息加吃饭,味道还是不错的,尝到了赫赫有名的crab cake。可惜只拍了一道主菜,crab cake被一下子吃乱了,遂未拍照,吃货心急嘛。

dsc_0074_副本-6

dsc_0090_副本-8dsc_0095_副本-9

下图据估计是水族馆对面停泊的一艘三桅战舰“星座号”。它是美国立国之初的战舰之一,1797年在Baltimore下水,曾在海上屡立奇功。退役后,在它的最初启航地-巴尔的摩港建成博物馆,1961年被列为国家文物。(摘自网络)

dsc_0076_副本-7

从买的明信片上看,Baltimore的夜景非常美,波光粼粼,倒影交映生辉,可惜我们在6点多就驱车前往了华盛顿,无缘与巴尔的摩的夜晚相处。不过将来还是可以再去参观,因为其实还有三个地方很值得一去。一个是Little Italy小意大利, 是当时欧洲殖民者的后裔群居的地方,很有欧洲风情。完全可以想象到各种颜色将会出现在这里的建筑上,也可以想象到意大利人民们悠闲地“我不是在咖啡馆,就是在去咖啡馆的路上”,以及老式留声机和古董店门口的沉思少年。夕阳西下的时候逛逛小意大利,等太阳落山差不多就可以走到第二个地方Fell’s Point。它位于小意大利的东边,是巴市最大的酒吧集中地,喜爱酒吧文化的童鞋们大可以前去一探,尤其是晚上的水边景致,简约浪漫情调十足。最后一个是火车博物馆,Baltimore & Ohio Railroad Museum,这里有200个形状各异的火车头及机车车辆,据称是世界上收藏最丰富、历史最悠久的同类博物馆,如果你喜欢火车穿越农田、隧道、浩瀚海洋,如果你喜欢送别、等待、缈缈烟雾,如果你偏爱那份历史厚重感,时钟滴滴答答声,那么这个博物馆应该就是你的口味了。这个时候我的耳边响起了陈老师的那首歌“坐火车到传说中的湘南海岸”,你呢?

dsc_0181_副本-14_副本

Advertisements

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Posts by date

June 2012
M T W T F S S
« May   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
%d bloggers like this: