//
you're reading...
Daily Life Makes Me Laugh, Food is a Beauty

9.29 山东人中秋聚会-豆沙蛋黄酥-苏式鲜肉月饼-奶黄酥-栗蓉酥 All about Mooncakes

中秋节我们组织了第二次山东老乡的聚会,一共有17名老乡携家属参加,巧的是,这次的家属团居然都来自我国西北省市哈,大家瞬间更加惺惺相惜起来。

作为host之一,我花了一天的时间制作各种月饼,尝试了各种不同类型的方子,分别制作了子瑜妈妈的豆沙蛋黄酥君之的苏式鲜肉月饼,还有毛毛妈的奶黄酥,因为还有剩下的一些豆沙馅和栗蓉馅,所以也一起按照毛毛妈的酥皮方子给做进去了。这次我还只做了一盘冰皮月饼,无奈不太成功,是按照坨坨妈的方子做的,待我稍后再解释。先上图吧!

豆沙蛋黄酥,最受欢迎啦,烤的过程就闻到了香香的鸭蛋黄味!

苏式鲜肉月饼,第一次吃肉馅月饼,不过味道不错

奶黄酥,这次的奶黄太好吃啦,放在冰皮月饼也特别可口!

冰皮月饼,还做了加了绿茶粉和可可粉的,这次做的很丑

现在开始总结一下这次的方子们。首先说说最让我痛心的冰皮月饼吧,因为第一次按照君之的方子做的时候,发现冰皮特别黏手,需要用很多糕粉协助分份,脱模。这次就查到了坨坨妈的方子,据说是很不黏手很好脱模。前一天晚上double了她的方子做了一盘子,没有搅拌,也没有包保鲜膜,从蒸锅中取出来就自然放凉,然后就发现似乎很干硬,立刻包上保鲜膜放到冰箱里继续冷却。后来拿出来做月饼的时候,发现怎么也黏不上收口,而且也刻不出花纹,大概就是因为冰皮太干硬了。放在冰箱里一个晚上后,拿出来硬的像石头,当时想哭的心都有了啦。后来就在做酥皮月饼的空档,就又补做了一倍的量,特别小心地防止水分蒸发,还中途搅拌了好几次,发现还是 略硬,就趁着没凉透压膜成功了,然后也一直包着保鲜膜没有放到冰箱里,不过到了晚上吃起来收口的地方还是比较干,口感不好。晚上亏了我灵机一动,把前一天晚上做的石头一般的冰皮月饼,全部入蒸锅蒸了10分钟,拿出来就烫烫的软软的了。冷却了一下就给大家吃了。口感有大幅度的提升啊。

豆沙蛋黄酥,是我这次的最爱。虽然烤的时间略长,要40分钟,但是蛋黄的香味四溢,让人幸福感爆棚咯。因为不方便找到猪油,用的是美国朋友Steph给我的植物油的shortening,起酥效果非常好,就是应该对身体比较不利。因为shortening又称白油、起酥油,实际上有很多的氢化植物油,也就是反式脂肪。以后还是少用为妙。

而鲜肉月饼,我在水油皮里加了剩下的shortening,结果不够了,就混合了所需质量的黄油,油皮就只用了黄油。效果也不错。肉还是比较香的,估计是芝麻和蜂蜜的味道很好,不过魏先森说不够香,估计是我香油加的不够多。有这么嘴刁的先森在,真是不愁不进步。可惜了一个月也就见一次面。:)

奶黄酥所用的油主要是玉米油,这是一个很奇怪的方子,不过最后结果也还不错,分层效果可以,口感也较软,只是还是感觉不如前两种月饼皮更酥脆,可能玉米油更健康吧!而且她的叠层方法也与众不同,很有意思,大家可以试试哦!

下面简单说说栗子蓉的制作方法吧!

准备400g煮好的去壳的栗子,白砂糖80g,黄油50g。首先用搅拌机打碎栗子,可以加一些水方便操作。然后讲栗子蓉倒入平底不粘锅,同时混合砂糖,中火炒至水分蒸发一半,再加入黄油继续翻炒,直到达到理想的干度。注意,如果不立刻用,栗子蓉是会变干的,所以可以适当留点水分。用黄油的话会有浓厚的奶香味,热量也较高。也可以选用没有特殊味道的色拉油,炒出来的效果是差不多的。

最后贴一张聚会的照片吧,分成两组玩桌游,看哪边更开心呢?lol

Advertisements

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Posts by date

October 2012
M T W T F S S
« Sep   Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
%d bloggers like this: