//
you're reading...
Photos are Delicious

草木摇落露为霜–秋季摄影小结

忙了整整一周,周五下午抽了一个半小时在家附近的halmiton road上逛了逛,拍了几张秋日小品。其实学校也有很多美景,无奈没时间去拍啦。周末两天都是雨天,原定的和山东老乡们去Bloomingfield Hills的计划也告吹了,就在家里各种收拾,你们懂的,我这个轻微洁癖症患者:) 然后就处理了下昨天的片子,泡上热热的蜂蜜柚子茶,洗衣机和烘干机在屋里奏鸣,好有家的感觉。家里已经很冷了,今天早晨大概只有60F,于是终于开了暖气,就让我好好舒服一下吧~

喜欢把相机放在地上随便这么一按即便画面倾斜了

静谧的小路

树干里的小生命

满地都是掉下来黄澄澄的果子,好可惜哦

总结了一下拍摄的小技巧,以后也可以常看看。

拍摄时机:
阴天或者有薄云时候的秋景是我的挚爱,有更高的对比度,去了些浮夸的红黄。除此之外,清晨和傍晚也是拍照的最佳时机,不过不管是早晨还是傍晚,都有一段时间阳光非常强烈,要想找到最合适的时机,动作必须要快哦。

拍摄地点:
拍摄可以前往家附近的街道、公园。今年我选择了去家附近的Hamilton Road和Central Park这个公园,前者就是住宅区里的主路,两边是各种别具特色的房子,树木很多,还有很多篱笆围栏,正是我的心头好。Central Park有很多宽广的绿地,小湖,还有大片的森林。

镜头选择:
长焦镜头可以用来拍秋叶的特写,突出那种纯粹的透明的逆光感,或者是背景为岩石,树干时候的岁月感。长焦镜头也可以避免背景过于杂乱的问题,集中火力。对于短焦镜头来说,寻找最合适的切入点是需要加强练习的地方,使用大光圈突出主题。

光的运用:
拍摄红叶一般分为顺光和逆光。顺光很常见,在秋日的阳光下,五彩斑斓的叶子显露出更加耀眼的色彩,不过顺光拍摄会造成图片过于平面化,缺少立体感。同时,在顺光拍摄时,需要使用偏振镜,来消除叶面上过于刺眼的反光。
逆光拍摄突出了叶子的通透感,可以看到纹理分明的叶脉,质感较强,比较梦幻。但是要注意不要把叶子拍的太脏,失去了美感。
相比较而言,比较好操控的是侧光拍摄,可以弥补逆光和顺光的缺点,拍出层次分明、错落有致、质感强的照片。只要勤于动脑动脚,多寻找合适的机位,都可以 拍出漂亮的片子。

曝光测光:
根据背景增减曝光补偿非常重要。如果背景比较明亮,就增加曝光补偿;如果比较晦暗,就减少曝光补偿。增减补偿的量,取决于红叶与背景的明暗对比和比例分配。

拍摄视角:
秋季红色黄色出镜率过高,有时候会造成画面色彩和层次浑浊过暖。可以在画面中加入一些有视觉冲击感的其他物体。营造一些纵深感,可以带来不一样的效果,如从很低的角度仰拍或者侧拍。除了静态的落叶,动态的落叶更富有诗情画意,拍下落叶缤纷,或者车经过时候带起飞舞的落叶,都是很不错的主题,这个时候要注意使用连拍和高速快门。不只可以在白天拍摄,阴雨天和夜晚路灯下也别有一番风味。在森林中进行快速旋转镜头,或者快速变焦也可以达到一些特别的效果,可以尝试。

色彩搭配:
首先秋天的色彩遍地都是,这时候最要避免的就是色彩在相框里过于杂乱,重点不突出。对焦清楚,背景虚化,是最需要注意的技巧。色彩方面,选择与红色协调的颜色会使照片更有诗意,通常黄色、绿色、白色或淡粉色等颜色都能够与红叶形成很好的搭配效果。晴朗的蓝天也是与红叶搭配的不二选择。后期处理图像也非常重要,去除灰色或者迷蒙的感觉。

秋季人像:
秋天可以拍出有厚重感和幸福感的人像照片,模特的整体服装应该避免红色黄色等过于重复的暖色调,冷色调会更加突出,比如白色,米色,棕色,暗红色等。

希望下周天气好好的,我要给Steph和Atishi拍照去!!!

Advertisements

Discussion

One thought on “草木摇落露为霜–秋季摄影小结

  1. You’re so interesting! I do not suppose I have read a single thing like that
    before. So good to discover somebody with a few genuine thoughts on this issue.
    Seriously.. thanks for starting this up. This site is something that’s needed on the web,
    someone with a little originality!

    Posted by Irwin | 01/29/2015, 19:57

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Posts by date

October 2012
M T W T F S S
« Sep   Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
%d bloggers like this: