//
you're reading...
Daily Life Makes Me Laugh

又是一年终2013

年终总结,好久不写了。

现在就写一些随想吧,没什么联系的几件小事情。

EB的水不能喝大家都知道,之前都是从家里一桶桶地带,后来去meijer买,这个学期改成和实验室QWZ去SV打水,每周带六七个桶去,接够一周的量。11月底的某一天,去接水,发现按一次按钮居然打不满1 gallon了,接了6个半桶。接下来我俩打算用最快的速度半桶半桶的补上,刚要开始。旁边的一中国老太太看不下去了,说,用一个桶把其他5个桶灌满不就好啦,然后只接一个桶。我俩瞬间脸红,人家吃过的盐果然比我们吃过的米多啊,处处人生小智慧。我俩遇到这事,都没动脑子,就想着把水补齐就好,太弱了。后来打完水,出去笑了一路,虽然俩人都智商不低,以后还是要多多注意动脑筋呢。在此谢谢这位中国老太太,给我一点点人生启迪。

前几天去学校,走bennet road和hagadorn,惊讶地发现hannah center对面那一片路边的芦苇荡也受灾了,全部歪扭七八倒在路边。伤心。从9月开始,就每天看着它们的姿态。整个秋天,颜色一直在变换,那种美是很难用照片和语言形容的。有风动的时候,有阳光的时候,阴天,下雨,9月,10月,11月全都不一样。我心里暗想,明年开始,我要站在中间地带拍摄它们的变化,没想到去了一次波多黎各,回来它们都殁了。当下,当下,永远不要说明天再怎样,下周我再开始做,明年我再实现它。抓住当下,不再错过生活中的珍贵。

12月又有一位朋友离开michigan去美好的California发展了,QQ我真心为你高兴,这一年你经历了很多,我们很高兴陪你左右,好姑娘,你的前途不可限量。送上我最大的祝福,以后就经常facetime和微信吧!

感恩节的时候看了一本书,叫《不持有的生活》,还有几本没看完都是和减负生活有关的,比如《佐藤可士和的超整理术》。看到微博上有人推荐,就觉得很感兴趣,我自认是一个有整理癖的人,家里不出意外一般是整洁干净有品质,但是还是想再看这书,改正自己的一些缺点。缺点是什么呢,2013年经常反思,觉得自己有购物狂的很多特征,看过这些书,只能说庆幸自己生活在美国而不是日本所以有这么多空间供我折腾,不然我买的东西都要塞爆了。引用一幅小图

Capture思考之后,给自己提出的目标就是东西买对的贵的最最喜欢的,便宜货最后一定会被抛弃。囤货这种行为要在尽可能的情况下避免。凡是可能不会穿的衣物鞋帽都捐献或者二手转卖。 王安忆在长恨歌中写:一件件旧衣是女人的蝉蜕。要想破茧成蝶,就扔掉那些不合时宜的旧衣裳吧。给生活减负,得到不持有的生活!细节还有很多,就不具体说了,有兴趣的人看看书吧。这一年来,一直在思考这方面的问题,终于有了突破,也获得了精神上最大的自我支持。同时联想到社交网络,繁复的分享自己的生活让我疲惫,2014年开始我将不再使用微博,平时与我本人有关的生活小细节将会用微信朋友圈,只呈现给我信任的好友,不同内容发给不同群组是我最喜欢的功能。博客继续不定点更新,长文字永远更有力量。而Instagram上会发与我无关的内容,比如天气、自然、生活中的小文艺小清新。facebook上不定时发布我的摄影作品。校内基本荒废,偶尔发照片。2014年,简单生活,深刻体验!

来美国三年半了,当然必须一定是成熟了,经历过的挫折和失败都渐渐改变了我的为人处世方式,2013年,一直在努力自责反思自己人性上的弱点,像是拖延症,有点咄咄逼人,偶尔自恃清高或者说是对自己要求太高,2014年要努力做一个聪明并且善良的人。设身处地为别人着想,而不是为别人烦恼,甚至给别人提出同样的高要求。这一年圣诞最后的波多黎各之行我很快乐,虽然还是一贯了我的完美主义和操心病,但是有变成一个更relaxing的人,为自己骄傲。也幸运自己结识了六人行小伙伴,是谁总说,朋友是一生的瑰宝?

写到末尾,还是写几点2014年给自己的期望吧

1. 科研冲刺阶段,完成最重要的部分,争取4月底考完comprehensive,这样才能爽翻天地飞去盐湖城参加WY的婚礼,再周游UTAH南部的国家公园,越野露营拍银河

2. 继续追求健康的身体,引用倒数第二次发的微博上徐蕴芸老师的话:“我追求的不是瘦,是线条;不是买来的服装的线条,是我自然本尊的线条。身体的线条是紧致、力量、美。它与人种、年龄、生沒生过孩子无关;它只由你决定:你决定要健康、自控、有活力的生活。” 这一段话说尽我想说,再补一句,坚持就是胜利。

3. 从2014年1月开始每个月捐献20刀给Hometown Education Foundation. 下半年有钱以后,每个月40刀。大概一年之前就知道了这个组织,可是我这个月光女一直在拖延这件事的开始,现在,不管我有没有钱,每个月的1号我都会打钱给这些中国山区的小朋友们。我说到做到。

4. 开始使用在AA上订的2014Calendar大小本。2014年,注定是不平凡,充满挑战的一年,AA小本,请陪着小主我向前吧!

5. 开始延时摄影,以拍MSU校园为主,Michigan风土人情为辅,滴水穿石,勤能补拙,一年的光阴,我期待自己的time lapse。

这五条自然不能概括所有,2014年继续经常反思,克服难题,那么2015年我将有最灿烂的微笑!

_DSC8026-35

Advertisements

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Posts by date

December 2013
M T W T F S S
« Oct   Jan »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
%d bloggers like this: