大西洋的风,加勒比海的蓝
-谨以此文,献给波多黎各小伙伴,我的家人和朋友
踩着快化的雪快步走向候车间,推开被热气氤氲的玻璃门,只有六个座位,空间狭窄,大巴还要些许时候才到,在屋里或者门外,站着开始等待,闲聊着有关未来旅行的小细节,等待一次热情地拥抱热带的岛屿。
这就是我们的旅行的开始,在东兰辛村火车站。虽然因为大巴司机与一名美国女乘客产生了分歧延误了出发时间,大巴还是带着我们在夜色刚降之时驶往芝加哥。第一次坐Megabus前往芝加哥,五刀一张的票价你确实不能期望更多,没有水可喝,座椅也比较陈旧。幸好买了一些小零食,一路也算有点安慰。颠颠簸簸,睡睡醒醒,11点钟总算到了终点站。芝加哥的市区充满了圣诞气氛,叶子掉光的了树木,被装点上色彩缤纷的彩灯,也不显得那么萧瑟孤单了。好想拍一次圣诞夜景光斑哇,每次看到这些漂亮的灯饰就不禁心痒痒。转战地铁,前往机场,会有shuttle带我们去刚刚在大巴上订的酒店Radisson,小伙伴们华丽丽地决定不要在机场守夜啦。在机场找寻时,才发现原来Hilton就在机场里面,强烈推荐以后在芝加哥转机或者过夜的时候留宿Hilton,也省去等shuttle的精力了。
休整了一夜,精力倍增,再去机场候机,心情愉悦了一百个数量级,我亲爱的岛屿,再过8个小时就要降落在你身上,祈祷一切顺顺利利吧!Jetblue飞波多黎各比较划算,并且国内航班无一例外第一个行李check in是免费,还算够意思吧,毕竟出个远门还穿着羽绒服靴子的,箱子大点好。经过飞机除雪拖沓晚点起飞等等,走出登机口的时候袭来的热浪宣告了我们的成功抵达!Saisi迫不及待地换上了背心短裤,我们还不伦不类地穿着冬装拎着着羽绒服踢着雪地靴去取租的车。空气比密歇根潮湿的多,还带着丝丝海风的咸味,不过也可能是我们的汗味哈哈!
by Yongle Pang
开上车,司机先生Peng就带着一车人开始了波多黎各探险之旅,课题No1就是“如何在PR开车”。到了Sheraton以后,check in,飞快洗澡,吃货们要发动第一顿啦!Yelp忠实地提供各路意见,我们最先选的就是附近极其好评的一家José Enrique。也不记得因为什么了,大家觉得离酒店很近,就要走路去,还是不想多交停车费,总之,最后六个人换上了清凉的夏装,踢踏着拖鞋,走到了圣胡安的街头。大概快步走了半个小时之久,路上没什么夜生活,也比较脏乱,颇有发展中国家的风范,很像国内某三线城市的马路边。事后回想,当时真是无知者无畏,饿疯了,就这么不管不顾冲上了陌生的街头,后来才知道,这一带其实一点不安全。。。这就是后话了,先不提也罢。
W是沃尔玛,我们从住的Sheraton 走到了吃饭的地方178,经过了后来的hostel 666
当我们好不容易走到了餐馆门口,发现还有好多人在排队,waiter善意提醒我们不要等了,可能刚等到他们就要关门了。没办法,只好在附近逛逛,随便选了一家,心里想着“我还会回来的”。Tasca El Pescador, yelp上有3星半。店小,风格随意,不过服务员态度很好,我们看了菜单各种抓瞎,在google image一番之后,就选了看起来好吃的几样。其他两位小伙伴和我一样,点了Sangria,Peng点了飞机上邻座老爷爷推荐的Cuba Libre (急支糖浆口味),另外俩姑娘点了水,结果是瓶装水。发展中国家又一特征显露:餐厅喝水都要钱。大家就举杯庆贺安全到达波多黎各,期冀明天开始的旅程。
开始了每天海鲜的节奏,墨鱼饭,海鲜汤seafood gumbo味道超赞
吃过饭,就去刚才路上经过的Walmart购买第二天的早饭和各大攻略耳提面命的防蚊水,后来的一周,为了保证食物的新鲜,去Walmat采购面包、肉片、苹果、小黄瓜几乎成了每天的必备,简直就像是在过家家,超市大婶都快记住我们6张特别的亚洲面孔了。因为最后一天住的青年旅社神奇般地也坐落在这个街区,那条路走地多了,对哪里有狗屎,哪里有臭垃圾,哪里有凶悍的狼狗,哪里有站街prostitute, 涂鸦都了解了。。最喜欢的一幅涂鸦,没拍下来,是一排高压电装置,作者描绘了色彩斑斓的警示图,真是比 high voltage, danger 好看实用多了!就是好奇作者画的时候是不是让人家把电闸先给关了。。。
这家Sheraton的房间感觉还可以,就是有这种四星密集型酒店的通病:稍微略拥挤。不过一个房间住三个人还是足够了的,我们三个姑娘,就排列组合地合睡,我睡觉不是特别老实,queen size就舒服点,double的话就拘谨点,不过已然感谢上苍,让我们bid到了便宜的四星酒店。跑到男生寝室和他们商量确定了一下明天玩啥吃啥,就昏沉沉睡去。
[Dec 18] Old San Juan 登堡垒,Bacardi酒厂人沉醉
今天的计划是去两个堡垒Castillo de San Cristobal,以及Castillo San Felipe del Morro,中午吃波多黎各本帮菜Cafe Puerto Rico,下午搭渡轮去对岸的酒厂Casa Bacardi,晚上吃墨西哥菜Tijuana’s bar & grill.
我们住的Sheraton在右侧,左边五角星是Casa Bacardi,上面五角星是Cafe Puerto Rico
Peng开着白色minivan在波多黎各市区穿行,我们还在适应诡异的道路设施中,开到景点区的时候,开车和找停车场都成了难题,虽然看着地图,因为语言不通还是不停地错过我们要找的东西,丘陵地形陡坡很多,路边排满了街趴,拥挤的道路开的人心惊肉跳。在手机上装了一个Spanish-English翻译器,后来帮助不小。绕了不知道几圈之后,总算找到了visitor center附件的一个停车楼,价格适中。一天的暴走正式开始。
双脚刚踏上漂亮的青石板路,阵雨就飘走了,天空变得蔚蓝。据说青石板是从西班牙运来,因为当年船只把金块从这里运到西班牙后,需要压舱的重物替换才能返回。广场上游人稀稀落落,胖胖的鸽子悠然自得。广场正中有Christobal Colon的雕像,被鸽子围绕着,这是西班牙文,英文就是咱们都知道的探险家Christopher Columbus,底部是一个阶梯搭建的流水瀑布。波多黎各人民纪念哥伦布两次率领船队来加勒比海,发现了包括波多黎各在内的五个群岛,开垦了这片土地。古城的早晨刚刚开始,鸽子和彩色房子的组合吸引大家一起拍照。
热闹的鸽子
San Juan老城的酸奶店 古朴与新鲜 by Xiaofeng Zhao
首先映入眼帘的彩色房子 by Xiaofeng Zhao
离visitor center比较近,古城东大门旁边的是第一个城堡 San Cristobal。这个要塞是为了保护古城不受陆地方向来的攻击。建筑年代比El Morro晚了200年,也似乎没有Morro有名,不过我们难掩兴奋好奇之情,在这里停留了很久。上上下下,有如迷宫。一开始大家还踊跃地爬上炮台,正陶醉地看着城市远景和停泊的巨型cruise时,帅哥保安开始对我们挥手赶我们下去,鉴于他在遥远的草地,我们决定无视他,再看一会儿。谁知道没几分钟,帅哥就已经出现在了我的脚下,对我大吼,快点下来吧姑奶奶。卖萌虽然可耻,此时却必不可少,我立马萌笑说:I am getting down! Now! Now! So sorry awwwww. 不过爬炮台这种事情,小朋友们请勿模仿,我可是差点把衣服扯烂了才爬上去的,再说,因为人家没设置围栏,为了安全考虑,还是算了吧。走到古堡上面,一样有高地的!
被耀眼的绿色和远处的海惊到!
巨型游轮到达 带来又一批探索者
瞭望哨塔变成鸟儿诗意的栖居
第一张合影 by Yongle Pang
后来看图发现远处就是Morro堡垒
喜欢这样给力的浪花
看到PSU前人痕迹,Peng哥不甘示弱,为斯巴达留一笔细沙,海风你请温柔对待它 by Peng Gao
无穷无尽的瞭望哨塔 多少士兵曾经在里面打瞌睡呢
一只酷炫的蜥蜴惨遭众人围观
漂亮的蜥蜴到处都是 by Xiaofeng Zhao
这个古堡有一片很美的草坪,没去Morro之前,以为这里就很壮丽了。山崖、绿地、碧海、蓝天,再眺望着远处色彩斑斓的房子,真是心旷神怡。在草地上拍照欣赏结束,看到有当地人用网捉蜥蜴,我忍不住去问why?难道他们要吃了它?他告诉我,这些蜥蜴在这里对游人和自己都造成威胁,他们会捉了蜥蜴然后送到更好的地方。大家听了纷纷点头称赞表示很放心,往堡垒内部走去。进到展厅里就可以看到奇异的壁画,战争用品的陈列等等。古堡里面处处飘扬着三面旗帜,正中代表波多黎各,两侧是美国国旗和西班牙军旗。登上高台,左手边可以眺望另一个堡垒,右手边就是歌声不断的市中心,这里有一个醒目的解说牌告诉世人,why San Juan?翻译过来就是讲了地理位置的重要性:“站在这里,向北远望,你就会明白为何欧洲各国要争抢圣胡安这块宝地,为何西班牙迫不及待地建造如此恢弘的堡垒要塞在此。右手边4000迈之东,是欧洲。左手边2000迈之西,身后500迈之南,是美洲宝地。波多黎各是第一个被发现有淡水和绝佳海港的海运必经之路。这里成为了美洲和欧洲之间划时代意义的门户。掌控了这个大门,保护海港交通,就可以开辟更广阔的加勒比地区。所以,西班牙得手之后,用四百年精力紧抓不放誓死保卫。”
石头上写满了岁月沧桑
右手边歌舞升平的城市
广角镜头下大长腿!by Xiaofeng Zhao
三脚架帅哥乱入!
这次正入
一定要模仿 by Xiaofeng Zhao
在草坪上被摄影师指挥 by Xiaofeng Zhao

by Xiaofeng Zhao
by Yongle Pang
广角镜头下的世界 by Xiaofeng Zhao
古堡窗外的世界 by Xiaofeng Zhao
by Peng Gao
脚下的汽车 凌乱了 by Xiaofeng Zhao
用绳命携带三脚架的汉子
一定要当哨塔兵么?求治疗!
而另外一个西边的城堡Felipe del Morro建立在海岬之上海港入口处,是为了抵御海上入侵而建。总共建立了200多年,这个六层的堡垒才最终完工,也是西班牙人在加勒比海区域建造的最大堡垒之一。要塞宏伟,斑驳的痕迹讲述着历史上一次次战役。大片绿地,没有丝毫遮掩,可以完全暴露从后方进攻堡垒的敌人。曾经军士操练,战火洗礼,血染的草地百年之后,依旧生机勃勃,绿意盎然,年代感让人唏嘘。这个古堡因为我们太贪玩,没有在这一天完成游览,我们打算第二天上午再来。中午先去填饱肚子,然后下午就坐渡轮去对岸喝朗姆酒!
深邃的长廊 旁边的房间陈列着旧物 张望着大海 by Yongle Pang
旧时炮弹 from Peng Gao
往南一路走下去,Old San Juan五颜六色的房子一直被人津津乐道,眼睛都看不过来,根本没有时间拍照。只能说,真的很漂亮!热带风情的植物吸足了水分,生长在狭窄的街道边,张牙舞爪地宣告着它们不可侵犯的地位。古城毫无疑问,是充满艺术感的,建筑、油漆、门还有教堂都体现得出来,更不用说雕像和涂鸦了。在老城区漫步找餐馆的时候,除了看房子、门牌、悠闲的动物,还可以进去各色的小店里闲逛。我们在Cafe Puerto Ricop旁边一家纪念品店买了衣服,三个男生都带走了一件印有puerto rico字样的文化衫,而我们三个女生买了三条款式一样,颜色不同的小短裙,打算到海滩上拍闺蜜照。在两座古堡的时候,就看到无数的游客的涂鸦,特色之外,实在是破坏了这伟大的历史文化遗产。可以看出,街道上大多数店铺有努力地保持古色古香,可惜我猜商业化的大潮总有一天会破坏掉很多珍贵的过往,变的面目全非。
by Xiaofeng Zhao
青石板路与彩色墙壁 by Xiaofeng Zhao
喜欢老城随处可见的路灯
单行道
吃饭的这家Cafe在yelp上评价颇高,以防万一还询问了卖纪念品的老板娘意见,老板娘蹩脚的英语说 it’s good! 我们就进去等位,店铺蛮漂亮,进去大家点了Mofongo,西班牙经典菜式之一,就开始了漫长的等待。玩了一周之后,我们总结出来在波多黎各吃饭,点菜二十分钟,等菜四十分钟,吃饭20分钟。平均每一顿饭都要花接近2个小时。不过既然是来度假,就既来之则安之吧,哈哈。在等待时间里,我就只好动用眼睛,仔细欣赏店铺摆设了,这家店比昨晚的文艺多了,二楼墙壁上全是用色大胆的油画,菜单也做的比昨晚的精致一些。封面是店铺的外观,颇具PR特色。另外一边是酒柜看起来很高端。不同海鲜配大蕉plantain或者木薯yuca做成的圆形小锅,味道很得我心。我点的是crab meat, 其他人也有grouper,shrimp,或者octopus,codfish。Xianfeng点了两个甜点吃,这姑娘,从头到尾一直叫嚣要减肥,有三顿饭都没跟我们一起吃呢。不过后来她也被我们成功同化,变成波多黎各大胃王。想来似乎是从昨晚那家餐厅开始,我们就养成了上菜之后先奋力品尝别人点的菜的好习惯,哈哈!
漫长的用餐时间之后,我们开始寻找pier 2,也就是坐ferry的地方,初来乍到,还不太习惯看满是西班牙文的地图,感觉乱糟糟的。于是只好在街上抓人就问,怎么去Casa Bacardi的渡轮港口,终于有个智者,告诉我们怎么走,让我们寻找CVS就好。没想到后来找到了ferry 售票处,也没看到CVS,回来的时候才惊现街角,让我一度怀疑自己为何适应发展中国家的能力减退。船还差五分钟开,幸运赶上,很快就到了对岸,然后就按照攻略上说的找出租车,这边的出租车完全是为旅游业设计的,一般都是能坐十几个人的,这几年去旅游的人都说是3刀一人,亘古不变。这个司机的车技跟北京出租车司机有一拼,老爷爷一路不停跟我们用西班牙语讲话,我在后面唧唧歪歪用英语回答。两人鸡同鸭讲,好不欢乐。很快到了目的地,热带风情扑面而来,老爷爷把我们放在停车场,旁边就是一个漂亮的户外大亭子,领票喝酒。前台还给了六张黄色的观光票,一会有人开小车带我们周游酒厂。而这一切都是免费的!
喝酒的地方view很好,望出去有一棵茂盛非凡的榕树,忍不住拍了几张。bartender会给你一个单子让你选择不同口味的朗姆酒,我点了一杯桃子口味的,因为太热太渴,还是一口气喝完了。到黄色票游览的时候,我已经晕乎乎了。上了小车,进到类似博物馆的地方,听导游讲解,放影片,参观蒸馏室,闻不同口味的木桶酒香。因为晕乎乎,听懂的不多。只记得几件小事。商标的蝙蝠标志是因为创始人太太在酒厂墙壁一角看到了倒挂的蝙蝠,创始人也觉得需要一个让人一眼记住的标志,就选择了bat。现在在Bacardi家族,是a symbol for good health, fortune, and family unity. 年少时就开始潜心研究朗姆酒配方的Bacardi先生,一手创办了如今风靡全世界的品牌,好像和古巴也有点关系。这个似乎是模拟的酒厂里面超级冷,讲解员滔滔不绝,我浑身发烫,扶着柱子瑟瑟发抖。终于,离开了这个区域,到了在lounge里专业bartender的show time。他一共现场介绍调配了三种酒。第一种就是COCA-COLA兑Bacardi,最初源起于西班牙美国战争之后Old Havana的一家酒吧,一个美国大兵点了Bacardi朗姆,可乐,放了一小块青柠,喝了下去,矮油,觉得口味不错,就给朋友点了一遍。然后他们就把这酒叫做Cuba Libre 一不小心变成了地球上最风靡的酒之一。制作的时候,只需要将rum倒入装了冰的玻璃杯,再加可乐和青柠即可。第二个酒是我一直都想在古巴这种地方品尝的, Mojito。喜欢里面薄荷清香。自己做起来麻烦一点,需要用个东西先捣碎12片薄荷叶、糖和青柠汁,接着加冰,rum,和club soda就好了。最后一个不太会念的Daiquiri,以前在别处也品尝过。同样简单的很,rum,lime,还有一滴滴糖,用shaker混合即可。
酒票很可爱 大棚下面喝起
Bartender细心讲解中 by Peng Gao
广角镜头下恢弘的酒厂博物馆 by Xiaofeng Zhao
by Yongle Pang
全部参观完,如同中国旅行团一样,我们被带到了gift shop,我怕重,最后没买酒,只买了一个漂亮的蝙蝠shot杯,观赏使用二合一嘛。其他小伙伴们买了不少酒,满足离开。天色变暗,又找了一个出租车,回到港口,船一发,我们上了岸,就直奔港口旁边的墨西哥餐厅了。一到吃饭时间,人就精神,小伙伴们点的食物我记不清了,酒我可是记得呀。Saisi要了一杯黄瓜味的龙舌兰,名字我不知道,她喝的百感交集,复杂的表情,让我们啼笑皆非。Yongle点的酒超好喝呢,叫Frozen Margarita,居然是芒果味的,尝了一口,好喜欢。而我自己就要了一杯Pina Colada,将西班牙热带风情继续到底!后两种酒果味太重,我们都没什么反应,没想到黄瓜酒让Saisi姑娘脸蛋儿通红,可爱极了。她发扬了我们中华民族不怕吃苦的精神,在庞老师的指导和帮助下,差不多喝完了酒。不过大家普遍对这家店评价一般,其实主要是有三个人点的东西很不好吃,Xiaofeng,Saisi还有我点的食物还是相当给力的!尤其Saisi那个bacon裹大虾,美味无比。
日落余辉
餐厅港口附近夜景by Xiaofeng Zhao;上面两个是开胃菜和酒
三幅港口附近老城的夜景 by Xiaofeng Zhao
落日的余辉也淡出了海平面,早晨就停泊而来的cruise还没有离去,我们在街角的纪念品店闲逛消食。不得不说波多黎各的纪念品大多粗制滥造,这么美好的地方怎么不出点精致点的东西呢。捶胸顿足之后,勉强买了几样小东西。Xiaofeng和Yongle扛着三脚架,尽责地拍起了夜景。
湿润凉爽的夜晚,就这样降临了。
[Dec 19] Del Morro碧海绿地吹风,Pinones乡野栈道迷途
今天的任务是完成第二个古堡Castillo San Felipe del Morro,再回酒店那边吃第一个晚上没排上队的José Enrique,接着就要离开SJ,前往Fajardo附近的第二站高尔夫度假村Gran Melia啦。觉得下午有点空余时间,就打算中间在MSU的波多黎各同学推荐的Pinones参观风土人情。
这次打算停的离Morro近一点,无奈我们绕了n圈也找不到车位,地图不可信啊!最后以蜗牛的速度又回到了昨天的ramp,然后走过去的。走近Morro才发现,这片绿地实在太大了,游人都淹没在无垠的绿色中,海天失色。在草地上我们没忘记玩起大合照。这片绿地固然美丽,可是却有一个悲伤的故事,Saisi的红色小眼镜就是在这里离奇失踪的,我们像扫地雷一样转了好多个来回,也没有找到。随风而逝的眼镜,愿你与堡垒同在。果然是港口边,风大了很多,一路沿着长长的小径走到堡垒脚下,一抬头,看到了别致的灯塔。这是我看到的第一个加勒比海地区的灯塔,和密歇根的不太一样。
一条路,走两遍,总会看到不同的东西
拯救路牌大行动
带着地球仪和望远镜,我来了!
长长的小道通往古堡入口 by Xiaofeng Zhao
拍摄灯塔 by Yongle Pang
矮油 风中小妩媚
矮油 草地小妩媚
矮油 装一米八小妩媚?
矮油 小清新?by Xiaofeng Zhao
风吹的脸略僵硬 by Yongle Pang
三面旗帜 by Peng Gao
望着浩瀚远方
古堡的小细节 by Peng Gao
难得空无一人的亭廊 by Peng Gao
迎面大海,想象敌人和海盗船驶来的过去 by Xiaofeng Zhao
我知道,我一定是疯了 both by Xiaofeng Zhao
正如上文所说,历史的痕迹遍布在堡垒身上,登到顶端,可以看到绿地上放风筝的孩子,无忧无虑。一个时代已经翻页,现在,安宁与希望是我能读到的氛围。展厅里面类似陈列这军用品,战士休息的地方等等。在堡垒里面上上下下,有时看到修缮的工人。指示牌上说,政府一直很努力地维护堡垒原有的风貌,精妙又很有挑战性,但是也要进行下去。这个古堡的gift shop比较精致,我发现了很多喜欢的东西,买了漂亮的卡片和加勒比海区域的地图。将来再来这附近玩,就可以慢慢pin起来了。出了古堡,遇到了MSU的同学,其实这一路,一直是邂逅旧人的节奏。昨儿在彩色房子中间,Saisi还碰到一群朋友呢。看来PR是国人的大爱!
再见!by Peng Gao
Jose这家餐馆,我们下午两点才抵达,客人不少,吃完已经四点,座无虚席,似乎波多黎各的人或者说游客,是没有我们那种美国时间观念的,想吃就吃,优哉游哉。现在看了餐厅网站才惊觉,原来还挺高大上,进去吃的时候没有那种感觉,可能店铺外观实在太破旧,里面也比较昏暗拥挤,留下了不是那么好的印象。我点了个Mahi-mahi,就是图片里经常看到的那种黄绿色大鱼,估计是因为太饿了,没留下什么食物的图片。当天菜单就是一个白色板子,每天菜式都有变化,看生鲜是啥决定,牛气哄哄的,普遍菜量比较小巧精致,不知道大家都吃饱没有呢。帅哥服务员长了一张大叔脸,饭后殷勤地过来推荐甜点,我们时间紧张,就放弃离开了。
在小院子里吃饭 植被茂盛
Pinones这个地方,在网上实在找不到什么攻略,读了好几个网站研究以后,得出的唯一结论就是:这里有土著居民载歌载舞,street food美味stree drinks好喝,人民热情好客,还有broadwalk可以走路或者租车骑行,沙滩一般但是风景不错。当我们终于开始出发时,还没有料到前路险阻不断啊。
说到波多黎各的交通状况,完全可以和国内媲美,据说google map显示的时间都要double才行。到Pinones其实只需20分钟左右,再30分钟就到Rio Grande了。我们实验了一下,倒也没有堵车的那么严重。一路上左侧沿着北大西洋奔驰,对下一站充满了期待。当我们终于开到一个穷乡僻壤的时候,GPS说我们到了。大家不说不敢相信自己的眼睛,街上更是没看见什么行人,这真的是那个传说中的地方么?下了车找了两三个看起来黑社会一样的人问了下,人家一句英文都不会。没办法,再继续搜老外写的攻略,结果还是失望。这里就要赞美一下咱们国人写的攻略,那叫一个实用。老外就喜欢写感受,都没啥有用的信息的说。后来找到一个地标,叫做waterfront restaurant,再次折程寻找,没想到还是迷路了。迷路了几圈以后,看到一个年轻小伙子,不仅说流利英语,还愿意开车在前面指路把我们带过去,好人啊。到了餐厅地址,终于看到了海边若隐若现的broadwalk,我冲进餐馆,跟大妈大婶攀谈起来,才知道,原来因为那天是周四,村子里是没啥活动的,有活动四点也都下班了。波多黎各时间,真是不容小觑!她叫我周五上午再来,白天租车骑行,下午划船,晚上就可以载歌载舞了。这个小地方只有周末才热火朝天呢,看来我们没来对时间。大家随便看了看,就上车前往住宿地了。
波多黎各比密歇根快一个小时,又是冬天,天黑的很快,到达酒店已经看不清外面的风景,只觉得自从进入度假村区域就一直在开车,却总也看不到酒店大堂,顿时满车人有了接近高大上的感觉,兴奋起来。果然,下了车,有侍者过来拖行李,放到高尔夫小车上,说我们check in好了就带我们去住的地方。喔?住的地方还要坐车去呢?这是怎么回事?外面黑漆漆什么都看不见,好奇星人不能忍了。在大厅逛了起来,看了地图才明白,原来这个度假村,真的好大!大堂后面有结婚的礼堂,有餐厅,自带酒水bar的游泳池闪着淡蓝色灯光,还有吊床,飘着白纱的沙滩床,私人沙滩,真是椰林海风,水榭楼台啊,孩子们都好开心,一定要好好玩玩这个resort!可惜check in的过程非常漫长,因为酒店搞错了,有一个房间还没有准备,他们现去准备的说。男生们绅士地让我们先去入住,我们决定还是有难同当啦,就在大厅玩着手机一起等。后来我们没有住在一栋楼里,还好隔的也不远。住宿的地方都是二层的小别墅,每栋好像是12户,我们住一楼,推门一看,2张double bed,特别宽敞,有living room,大阳台,外面就是椰子树的影子。
后来补拍的酒店check in地方的夜景 by Xiaofeng Zhao (辛苦了啊!扛着三脚架到处走的Xiaofeng 和Yongle)
酒店大堂后面的酒水吧浅泳池,晚上已经没什么人了 both by Xiaofeng Zhao
男生们跟女生们出去游玩,是学做绅士的最佳时机。女孩子们洗澡慢,吹头发慢,换衣服慢,在此要说,我们真的不是故意的啦。晚上三位女孩都搞定的时候,男生貌似已经饿的前胸贴后背了。开车出去,到了Rio Grande这个小城,感觉还算现代化,有美国town的感觉,不过街上的车放的音乐都震天响,而且是那种农村重金属的感觉。有一辆车挨着我们,简直听起来像使我们自己的车在放音乐,而且我们的窗户还是关着的!不知道为什么了,大家都想吃炸鸡,于是就去了一个plaza,正好那里还有walmart,不要忘记,walmart是我们在波多黎各的衣食父母啊,早饭就靠它了。去了Burger King,排上队才被告知晚上7点以后,就没有炸鸡combo了!噢,心碎了有木有!没办法,随便吃点吧,改天去KFC再战好了。BK的服务员不太会说英语,我们六个人连说带比划总算买好,一抬头才发现,整个店里乌压压吃饭的人都像看外星人一样看着我们。估计这地方中国人实在不多,要知道在San Juan路上好多波多黎各人跟我们喊 你好 谢谢呢。基本上你看人家大人一眼,他们也就不盯了。可是那些机灵古怪的小孩子,是真的把我盯的发毛。到底我脸上有神马嘛,看的人家吃不下去饭了快。在波多黎各时间的培养下,吃过饭,已经到了bed time。
风带动椰子树,声音好大,心里想着天亮一定要好好看一眼这里的风景,静静地走回各自的小别墅,又一天结束了。
[Dec 20] El Yunque盘山拨藤钻瀑布,Barbakoa曲水流觞乐开怀
美好的一天从计划开始啦。今儿我们要去热带雨林El Yunque玩。攻略上评价参差不齐,有人说巨坑爹,有人特喜欢。我们反正时间多,决定去看个究竟。下午呢,就在附近吃个午后饭,后来选的那家餐馆在雨林山脚下叫做Barbakoa。离开雨林,去了一下攻略上推荐的luquillo beach。晚上在KFC实现了吃炸鸡的梦想。
早上阴雨不断,开车出度假村的过程,再一次惊叹这里面积之大。不过阴沉沉的天,飘荡的雨,对resort的好感没有提起来。在车上祈祷雨早点停,别影响了我们的行程。志同道合的小伙伴,一路说说笑笑,最是开心,尤其Xianfeng同学真的太会说故事啦,多普通的故事她一讲我们全都狂笑不止。
El Yunque被翻译成云盖雨林,中文真是博大精深,去过之后觉得这两个字形容地好贴切。这里的时间要提醒一下,虽然一周七天都开,但是下午6点就关闭了,除非你有露营许可证,不然不能久留。所以如果要去玩,最好一大早就过去,不然就尴尬了。 到了之后,要先过一个门槛,有人收费,然后停车场下车,走到一个凉亭,就可以进入高大上的visitor center了。有关于雨林的知识展板,有人发地图,还有不少小商小贩卖东西。大家去过洗手间,就整装待发了,不过我们是要开车沿着trail一路上山,不是用脚的。
Visitor Center一层 by Xiaofeng Zhao
小时候看过《人猿泰山》觉得热带雨林神秘极了,看不到天空的森林里,藤蔓垂吊,脚下更是深不可测,满地苔藓落叶,不知名的小生物。这里是动植物的天堂,而且是我所出生的地方,和美国密歇根都没有的种属!这个时候多希望自己是研究动植物的专家,不然还真是神马都不认识。虽然云盖雨林无法和亚马逊媲美,却也是美国政府唯一一个国家级热带雨林公园,看过visitor center的info,带着好奇和憧憬,我已经对雨林有了很好的第一印象。
美丽的倒影 by Yongle Pang
一路还是阵雨不断,就没看到过阳光。雨林里温度挺低,穿的少了还真不适应。蚊子药喷了好多,好像也没什么蚊子。我们开车上山,Peng哥的技术又被历练了一番,车子在一个个弯道上爬行,按照地图指示,我们时不时下车观景。
简单地停车观景 by Peng Gao
被我们笑到眼睛流泪的神奇山间时尚 by Peng Gao
先去了7.8km处的Observation point观景台,因为下雨,云雾迷蒙,能见度很低,不过还是可以隐约看到淡淡的海岸线和碧绿色的海。然后很快就到了第一个小瀑布, La Coca Falls,我们在下面拍照的功夫,Peng哥就爬了上去,石头很滑,要小心呐。后来有对老外情侣过来,纹身男一跃而上,爬到了顶上,他老婆一直喊啊喊让他回来,喊的我心都发毛了。不过那个人后来确实摔了一跤。接着到了Yokahu Tower,这个塔地势还比较低,不过塔高有1500多尺,登上去还是感觉很棒的,可以远眺San Juan,也可以看到Culebra岛。然后就是云里雾里山里啦。如果是晴天的话,一定就是“云盖”之意了,想象一下大朵大朵的白云从空中投射出一片片影子到浓淡相宜的绿色上,真美!有个解说员带着一群人游玩,他问大家热带雨林为何只在此处形成?当然是因为雨多,然后又问为何这里雨多。我心里想着,风吹来的呗。可是大家在下面七嘴八舌喊的答案没一个人跟我一样的说,胆小的我闭嘴了。结果人家老爷爷已揭晓答案,就是风嘛。有时候越简单的东西越没人想的到吧。
La Coca Falls, by Xiaofeng Zhao
专属于爬上瀑布的人的图片 by Peng Gao
Yokahu Tower 楼梯边 by Peng Gao
最后一站就是我们看到攻略里有人跳进去泡澡的瀑布了,叫做La Mina Falls,这个地方要停车下来,走山路trail差不多半小时。我们怕水,都穿的拖鞋,走路还真是不方便。后来雨越下越大,神器浴巾又发挥了作用,披在头上哈哈!好不容易走到,发现人好多,却根本没人下水啊,骗子!我们都在里面穿好了泳装过去的,汗。拍了一会照片之后,还是要下去感受一下,XF打头阵,从深水区进去走了一遭,拍了照片就出来了,呵呵。Saisi和我从桥另一侧浅水区走进去,我走到一半,还是决定不脱衣服了,就自个儿玩水了。Saisi女汉子的精神爆发了,穿着泳衣,一直走到了瀑布底下,本来要去体验一下瀑布冲下的感觉呢,Peng哥过来人告诉她 水太深,别来。不过他自己被冲了一把,说是,很大力,很刺激。原路返回的路上,大家都放慢了脚步,开始欣赏路边的植被和乱石,在某一处宽阔的水域,我们下去又玩了一番。只可惜,雨林的水太浑浊,不知道是不是因为下雨的缘故,不然就更完美了。
瀑布艺术照啊!by Yongle Pang 赞庞老师
Both by Xiaofeng Zhao
这一路看到的植被太丰富多彩了,我现在能想起来的能描述好的也就两三个。一种是长长的叶子像含羞草一样的树木,在网上查了好久,叫做娑罗树。另外一种就是漫山遍野都看的到的两面树,远看时我还以为是开的白色的花,其实是树叶一面颜色是油绿色,另外一面是雪白色,真神奇,不过名字没查到,两面树还是我听塔顶那个导游提到的一句double-sided tree.
藤蔓旋盖的返程之路 by Xiaofeng Zhao
from Saisi Xue
回到车里,发现波多黎各游客的停车作风很惊人。好不容易我们才倒出去,已经2点多了,大家饥肠辘辘,没人想继续上山看Mt. Britton Lookout Tower了,我们欢乐地决定去找食吃。雨林里手机根本没信号,一路盘山下去,终于查到yelp上一家餐馆,距离实在太近,直接就去了。
餐厅像是农村那种大院子,有两个木头搭起来的阁楼,居然同时上演着live show,还有人载歌载舞。音乐不错,就是音量太大了,我们普遍有点接受无能。后院的背面,居然是条河奔流而过,真所谓曲水流觞的意境。很好,我们选择了离音乐最远离河最近的位置坐下,一个小小的伞亭。很快唯一会说英文的哥们过来服务我们了,菜单上很多菜那天都没有,我点了一道shrimp和Yuca,大家也都点了类似的东西。然后,就又不可避免地喝起酒来,服务员推荐的那个酒名字我是真的没听懂,只知道是melon调味的,于是我从此叫它瓜酒。在院子里看看乡野的树木,花丛,以及蜥蜴们,也无法让我们忘怀等饭等了五十分钟的痛苦。就在我们要绝望的时候,菜全部做好了。幸运地是,不枉等待,这是我们在波多黎各吃过的最棒的一顿饭。
自拍外的俯拍 from Saisi Xue
首先说说side dish吧,一回生两回熟,我们吃出点门道了。我们主要吃的两种一直都是大蕉plantain和木薯yuca。大蕉绿色的叫做plantain,黄色的叫sweet plantain。我们吃过一种压成圆饼的,油炸的。也吃过大蕉粉做的,或者是捣碎类似土豆泥一样的,还吃过切成条条炸的薯条一样的,在Fajardo一家餐厅,里面还夹了一些果干,甜丝丝的味道略怪。下回再细说。Yuca呢,我们也吃过两种,一种很细腻,做成小锅形状,或者球形,这两种表面都油炸了。另外一种还吃得出长长的纤维口感,应该是蒸煮出来的。
这家餐厅的就是小球性状的yuca,蘸上他们送的用橄榄油和不知名香草调配的酱料,味道太好了。而主食呢,都是肉,不管是虾,三文鱼,还是ribs,还是那只震人心魄的小母鸡,都特别美味。这个小母鸡的故事被我们津津乐道了好多天,server真的是端着一只完整的小母鸡上桌的,我们大呼意外,母鸡肚子里面还塞满了土豆泥,味道正,带着肉的香味。我们强烈怀疑这鸡是他们自己放养的,现杀现做,怪不得要那么久呢。吃的开心,喝的开心,又要微醺。
带了三天的度假村手环 到后来Peng才反应过来这是入大门的钥匙; 六颗龙珠已集齐喔
太阳落山,阳光开始直射我们的眼睛,后来搬到了阁楼里坐下,看到一面墙上写满了飨客的笔迹,找来找去,没看到中文。大家兴奋地推举了庞老师来做开文第一人,想来想去,决定就写波多黎各小伙伴这个响当当的大名,也是我们从最初组织活动,到微信群一直用的名字,咦,好像是我起的名字耶 😀
最经典的回味:yuca小球;庞老师飘逸字体
快乐的时光总是可以回忆一遍又一遍,留下的照片,会让我们嘴角泛起微笑。
美食活动达到了赴波多黎各以来的最高点,我们心满意足离开了雨林,前往沙滩Luquillo。到达沙滩的时候,已经四点了,天本来就阴沉沉,海风也凉飕飕的。不过我们还是相继跳进了大海,不过我真的很不休按这片海域,因为水太咸了,带着泳镜的情况下,弄了一点到眼睛里,眼睛就像着火一样,鼻子嘴巴就更别提了,这片海难道是被魔鬼控制了。。那天在水里的娱乐活动后来变成了学游泳,有练漂浮的,有学蛙泳的,还有练自由泳的!Oh,我们这群疯狂的小伙伴,吃了一肚子盐呐!总之,不推荐去这个沙滩啦,风景一般,沙滩也一般,公园倒是蛮大,设施也算齐全。
即将落日的沙滩L by Xiaofeng Zhao
学游泳的节奏感 by Xiaofeng Zhao
开车回resort,洗掉一堆沙子,全部梳洗好,九点多似乎又饿了。下面需要讨论行程,去walmart买接下来几天的早饭,还有一件大事,就是吃炸鸡。。Xianfeng不饿,要减肥。Saisi带回了半只小母鸡,于是我一个人和男生们出去行动。找KFC也历经挫折,去了两家,居然都关门了,drive through也不卖炸鸡。无奈又去了上次burger king 被围观的那个plaza,Yongle 他们点了一个全家桶,一共14快炸鸡啊,有大有小。我吃了一个鸡腿一个鸡翅,再加点side dish就饱了。Peng哥吃了仨,剩下的都被Xiaofeng和Yongle干掉了,哦,不对还留给Saisi一个大块炸鸡,这是用绳命在追求吃炸鸡的快感啊。订了行程,买了吃的,终于可以回去了。
出门在外,很难睡好,再加上我每天都想着旅程计划这些琐事,平均每天也就睡五个小时就不错了。还好,兴奋之情会赶走所有疲惫,每天都带着快乐和满足,期待新的一天,睡去。
[Dec 21] Gran Melia漫步捉小蟹 ,Bio Bay争渡追流萤
今天的行程,非常relaxing。早晨不用赶早出门,九点出发去度假村附近的La Familia Bakery 2吃早午饭,这家在yelp和tripadvisor上评价都好高,看图片我就流口水了。然后就回resort享受晴天下的高大上度假村,私人沙滩游泳日光浴捡贝壳捉螃蟹。等到三点钟,就可以开车前往Fajardo,在Pasion por el Fogon吃一顿先,然后七点半到达网上订的Bio Bay kayak tour签到。
清晨Xianfeng同学早早起床,去私人沙滩转了一圈,看到了美丽的日出。她回来的时候我刚起来,也去走了一圈,帮她拍了一些人物照,坐在沙滩椅上,吹着清晨的风。太阳又躲到云里了,果然没一会就下起小雨,我冲回了房间,开始等待出门吃早饭。
by Xianfeng Hu
起早的鸟儿 有相照
早晨开车出门的时候,还在下雨,不禁纠结难道三天都看不到阳光下的resort么。到了bakery,发现人确实不少,柜台里摆满了各色漂亮的小甜点,看着我口水直流啊。不过还是打算点评价超高的breakfast sandwich尝尝看,网上人推荐说bread要选sweet bread,口味独特回味悠长。菜单可以点上面的网址自己看,价格好实惠。我们点的都很成功,量大份足,好不容易才吃完。看到隔壁也有一桌中国人,啧啧称赞too。本来很想买点甜点,尤其是那个flan,可以带到Culebra岛上吃,后来怕坏了,还是放弃了。这个,对于嗜甜如命的我来说,不能不说是个遗憾噢。
吃完早饭,天晴了。蓝天白云,这就是我要的感觉!很快就开回了resort,高尔夫球场变的好漂亮,我们纷纷要求司机Peng哥停车,开始掏装备照相,透澈的阳光洒到这些本来就美的事物上,愉悦感倍增了。一路开开停停,我还拍到了那个带着岁月感的白色小马喷泉,怎么看都好看,如何是好呢。其实我是想说,真想一辈子住在这个度假村不回去了。拍照到满足,大家终于愿意回去了。下一站,就是酒店的私家沙滩咯。
手机全景总能派上用场
风中凌乱合影起
孩子们吃饱了就想睡觉,我们女生就睡起了午觉,到了下午才去沙滩上找他们玩。在沙滩上最幸福的事情,应该是do nothing吧。躺在椰子树下面的吊床里,闭上眼睛,就够了。当然男生们少不了要用长焦镜头偷拍外国美女,也算是娱乐的一部分lol。Xiaofeng带着脚架拍了不少作品,我就懒懒地躺在树荫下的躺椅上听歌,这个沙滩并不上乘,小石头太多了,正好也可以捡好看的石头,贝壳,还有调皮地玩弄小章鱼,小螃蟹。不过我们住的resort整个都在一个尖尖的半岛上,东边看日出,西边看日落,最喜欢这种布局。玩够了,时间也到了,收拾收拾向bio bay,哦不,向餐馆出发——吃货的节奏,你永远不懂。
和沙滩、椅子、椰子树、三脚架 搏斗很久之后的片片 by Xiaofeng Zhao
试水新相机 by Xiaofeng Zhao
一枚优雅的小海螺 by Saisi Xue
Most shot by Xiaofeng Zhao
总算有一张能看的沙滩照。。。
沙滩玩够回房间 换装去Fajardo
我们住的小楼和周边 both by Xiaofeng Zhao
这次这家餐厅,虽然外观依旧破旧,进去以后,却非常 “奢华”,好吧,我承认这个词过头了,可是对比啊对比,相对之前那些奇奇怪怪的餐馆,这家餐厅的装修,服务员的穿着打扮,真的高档了许多许多。服务生还亲自帮我们铺餐巾到大腿上,震惊了有木有。我们在点菜上纠结了很久很久,因为好吃的看起来实在太多了,终于选好以后,本以为要等一个小时,没想到二十分钟不到就上菜啦。这家的Peng哥点的汤非常不错,Saisi立马跟风加菜。后来Pang老师的酒很好喝,Saisi又加酒,我们笑坏了,哈哈。这家的菜可以看官网的菜谱,我们点的依旧是海鲜,龙虾之类,Xianfeng和Xiaofeng还搞了两条烤全鱼,造型考究,相当治愈呢。不过虽然东西考究,厨师放盐有点狠,有人点的牛排简直咸的无法下咽,还好告诉waiter之后他们给重做了一份。
我对Bio Bay的了解是从看了李安导演的Life of Pie开始的,当时好奇去搜,了解到原型是确有荧光海,全世界有五个地方有,波多黎各就占了三个,另外两个在澳大利亚,也是从那个时候开始,心里种下了要去波多黎各看一眼它的种子。听说最好的bio bay现在是在Puerto Mosquito, Vieques岛上,我们要去的是Fajardo的。Bio Bay全称是Bioluminescent Bay,之所以称它为荧光海湾,是因为bay中生长着很多单细胞微生物鞭毛藻Dinoflagellate,当这些微生物受到外界打扰时就会发出荧光。要想看到荧光,最好选择天黑的时候,以及月缺之日。
吃饭的地方距离kayak的地方大概是2mile,不过并不好开,坡陡天黑路窄,到了之后发现,最好提前把衣服还好洗手间去好,不然那个排队的卫生间真是太可怕了。我们几个小伙伴轮流在车上换了衣服,还好天黑路也黑,安全。Tour guide简单自我介绍以后,就开始培训了整个tour的注意事项,比如要一艘kayak跟着一艘,不要并排呀,要跟紧信号灯,不要掉队,要怎么拿桨之类。然后给我们拍照留念,就上路了,哦不,下水了。首先这一趟出发的所有船只要先进入到一片开阔的水域,然后tour guys用绳子把我们连起来,等待集齐所有人,就松绑出发。我和Peng是第一个下水的kayak,等了很久,才出发。划船需要默契,这一队里中国人还特别多,耳边此起彼伏的就是“左- 右- 左- 右”, 逗的很。当我们慌乱中跟上闪着小橘灯的大部队时,终于开始接近狭窄的水道了。
一旦进入狭窄的水道,就要single lane的开船了,我们都要尽量靠右,因为时而左边会有船开出来。可是老是靠右的结果就是容易卡到右边岸上的红树林里,和Peng划船这次之后,就意识到,坐后面的人用力就好了,坐前面的人应该及时调整方向,而不是和后面的人保持一致。毕竟前面的人对方向更敏感嘛。以前在休伦湖玩kayak是白天,跟YSP姑娘配合地超级棒,这次太黑了,加上前面那个小橘灯自己不停偏离轨道,我们就一路踉踉跄跄,曲折逆水前进,进入红树林不知道多少次。每次看到红树林粗壮的根,深深插入水里,就莫名地对自然多了一分敬畏。在这片水域中划船,一开始确实有点紧张,如此的黑暗、潮湿,你不知道头顶有什么,身边会突然出现什么,只能紧紧握紧双桨,跟着前面的小灯前进。虽然是跟着导游,我想,对我们来说,这也算是一次难能可贵的探险了!
大约拐了第一个弯,我们俩就在划桨的时候看到了荧光蓝色的光芒,这就是了!传说中的浮游生物产生的荧光。其实水域里处处都是,划到最后的大水域也是为了大家方便观察吧,而且可以再把我们绑在一起,呵呵。本来以为到了最后的海湾里面,荧光会变的更亮,没想到,和在窄道里没什么区别,挺黯淡的。Tour guide把我们全部绑一起之后,开始宣教了,跟我们讲了这里的成因,以及一些小知识,并且对我们提出了保护环境的要求。生物荧光海湾的产生需要三个必备条件,第一要是浅湾,和海洋相接处的入海口要小,这样鞭毛藻就只进不出,浓度高了才会亮;第二是要纯净的水域,污染要小,鞭毛藻很脆弱;第三是周围有红树林Mangroves,红树林的根部释放的B12维他命和其他营养元素,是鞭毛藻发光的必需元素,同时红树林也可以净化水域,是发光的灵魂所在。
松绑之后,是自由活动,慢慢地让船随水流飘动,远处另外一队kayak正在离开,他们的船底确实有淡淡的 蓝色的荧光。只不过在我们自己的船上,是很难看到的。把手伸到水里,不停地搅拌,带起一串串蓝色荧光般的涟漪,又像是微妙舞动的小精灵。这,和我想象的确有不同,和李安的电影也有不同,但是我很满足,可以看到这样神奇的自然存在,也很难过,担心我们的到来会一次次地破坏这里的原生态环境,有一天它们将不再发光。抬起头,仰望苍穹,时间似乎定格在这一刻,突然同意了Once in a lifetime experience这个说法。夜空如此清澈,似乎看的清每一颗星星,水域如此宽广,星空似乎是球形,而我好像正在地球的球顶划船。12月的冬天,银河看不清楚,如果有银河,想必是横贯头顶的弧形,那将会是怎样的奇观!不完美才是最完美吧,想象一下,就很知足。冬日的星空,最明显的还是猎户座和天狼星,双子座。由大犬座的天狼星、小犬座南河三的与猎户座的参宿四组成的冬季大三角也清晰可见。
回程变成顺流,省了不少力气,不过我们三组kayak不停碰撞,搞笑气氛又回来了。两位带了防水相机的同学,辛勤地拍照,给我们留下了难忘的回忆。不过有些同志,特别喜欢在照相的时候捣乱,咳咳,知道我说的是谁么?
by Xiaofeng Zhao
出发前和滑行中 3 photos all from Kayak facebook site
全身湿透,胳膊酸痛的一次划船经历,让我看到了可能此生唯一一次的荧光海。
其实后来我们在Ponce游玩时,碰到一个住在Miami的回乡探亲的波多黎各原住民,他告诉了我和Xiaofeng一个故事,听了之后我非常震撼。他首先说我们应该去V岛的bio bay,那里特别亮。然后又询问我Fajardo的bio bay还亮么,我告诉了他实情之后。他显得非常悲伤,他陈述着,环境污染还有人为开采严重破坏了bio bay。大约1968年,他还是个孩子,和家人划船游玩。突然之间,他看到了一篇璀璨的荧光海,因为在那个时候,风吹浪动,都可以带来一缕缕荧光,当他停下小船,不用伸手到水里。他看到一条一条发光的大鱼,那个时候浮游生物密度足够高,以至于鱼儿游动带起的光芒都可以被人类从水面看到。听了这个故事,我也特别难过,同时也特别向往50年前的那一刻。可惜时光不能倒流,我们只好尽自己所能保护环境,不要让子孙后代连听故事的机会都没有了。
开车回到resort,我们疲惫地睡去,是谁的梦境,出现了点点蓝光?
[Dec 22] Fajardo用绳命渡船,Culebra用绳命冲浪
这是特别疲惫的一天呀。一大早从酒店check out开车去Fajardo买渡轮票前往Culebra,中午吃了El Batey的汉堡。然后下午全世界第二美沙滩Flamenco,晚上susie’s吃饭,住在homeaway.com上找的民宿Casa Lucky。
所有攻略上都千叮咛万嘱咐,一定要早点赶到Fajardo 渡轮那里排队买票,不然卖光了就去不成C岛了。我们大约七点才正式从度假村出发,告别了高大上的度假村,真不知今晚住的地方会怎样。这个度假村,如果说唯一的缺点,就是太潮湿了,不过这是气候使然,只能说他们可以在房间安装除湿器。我们男生女生都觉得来了波多黎各以后,皮肤变的滑滑的,湿润的气候就是养人呢。言归正传,七点多一点到了F市,找了网上推荐的停车场(为啥评价这么低,我们进出都很方便,可能高峰时期排队出门非常慢吧),就去排队,一到现场,有点吓哭。人真的很多啊。说是七点半开始卖9点的渡轮,卖票的速度简直是龟速,不知道为啥会这么慢,人基本都没动起来。排了一个多小时,终于靠近了一点,广播说9点的票卖完了。我们还以为死定了去不了C岛,原来还有10点半的ferry可以买,继续排队,排到我们的时候,2分钟买好六张票。不知道前面到底出了什么事。。
望着登船入口干着急 by Xiaofeng Zhao
带着票,大家又走回了停车场,决定睡觉。前一天晚上bio bay玩到那么晚,早上又五点起来收拾行李check out,大家都困死了。睡到10点钟,Yongle闹钟叫醒大家,大家轮流服用晕船药。可别以为我们小题大做,攻略上都说这个船能晃死人,平时不晕车的人都吐的七倒八歪。我们波多黎各小伙伴,有好几个人都有从小的晕车史,能不紧张么。
上了船,果然非常晃,高速前进的船啊,只用了45min就把我们带到终点。开慢点会死么。可怜的Saisi没忍住还是吐了两次,我刚开始满脑子想的都是别晕船别晕船,感觉这样一定会晕不放弃治疗也没用了。就开始放空大脑,学习庞老师,盖上万能的浴巾,让身体和船合为一体,跟着它做不倒翁状,终于也睡着了。醒来的时候,船已经开始减速,快到岸了。说到这,特别佩服庞老师的睡觉功力,不管在哪里,车上,船上,沙发上,秒睡。Saisi跟他也有一拼,就是船上这个差了点。Peng哥和Xianfeng跑到了最高一层的甲板上,他们太勇敢了。据说,顶上一群小本刚开始看到乘风破浪特别high,后来都晕的没精神不吭声了。催命的船唷。
到了终点,找了一个出租车,还是3刀一人,带我们到了Casa Lucky这个地方,矮油,特喜欢这个看起来黑社会一般酷酷的司机兄弟。他车上放的碟片特带感,整个波多黎各气氛都被调动起来了。而且还特实在,我们每次都打电话找他,他不停地给特价,第一次是18刀嘛,第二次变成了15,最后一次变12了,惊喜不断。住的房子就在机场附近,是个大农村的样子,我们也没时间逛C岛,又没有自己的交通工具,不知道有没有downtown之类的地方,甚至回去以后才想起都没有买一份C岛的冰箱贴,遗憾啊。这个房子有三个房间,客厅还有一个futon,六个人住起来没有压力,可惜只有一个卫生间,洗澡略慢,但是这是小意思也还克服的了。房主开完门,把钥匙留给我,就走了。交代了一下第二天走的时候把钥匙反锁在屋子里就好了,人闷闷的,也算礼貌。我们选这个房子是因为在homeaway上租culebra的房子,一般最少都要三天,我们这种只租一天的要不就是找不到,要不就是房主会恶意抬价,最后选了这个一晚上220刀包括清洁费的。很实惠啦。
大家因为晕船,都很疲惫,在屋子里实在忍不住,都倒下睡觉了。我迷迷糊糊睡了半个小时醒过来,听到外面的人已经开始吃零食了,估计大家都饿了,赶快出去看看。发现Saisi因为太辛苦,还在睡,其余人都起来了。又是要找饭吃的节奏,按照yelp上的地图找了一家,却迷路了。我们在的这个区域,好农村呀,到处都是鸡啊,狗啊的,还挺热闹。没办法,只好临时吃了一家街边的饭店,写着best burger,门口的标志语也挺搞笑。进去以后,我们每个人都点了burger,没想到他们居然做了那么久,比海鲜还久唉。burger出场,尝了一口,确实是还不错,现压的肉饼,咬一口,满嘴流油,没办法了,这个时候就不要想着会胖了,大口吃肉即可。分量大,价格实惠,赞一下这个小餐馆吧!不过音乐真的太吵了,依然接受无能。
汉堡店门口喜感的很
经过各种鸡叫狗吠之后,回到房子,叫醒了Saisi,我们就打电话给出租司机兄弟,让他带我们去传说中世界第二美白沙滩,其实稍微在网上查一下,就发现排名已经变了哎。但是当我们到达的时候,还是被如此细软的白糖一样的沙滩,和绿松石般耀眼的海水震撼了。海浪很大,一波又一波,我们无心游泳,站成人墙,和海浪玩起了游戏。这个沙滩的海水没有L沙滩那么的咸,我们好欣慰。拿防水相机的两位,不停地给大家拍照,记录下了我们最灿烂的笑容。好几个小伙伴都喝了不少海水,浪真的很不温柔耶。这个海滩到底有多美,已经一点都不重要,因为我们的开心,它就最美。
似乎没有留下什么照片 能描述Flamenco的美
玩得忘了时间,快没时间玩Snorkeling了,这是在C岛的又一遗憾。我们找了一些人问,发现他们已经下班了。还好,大家也都玩够了,表示开开心心回家洗澡,然后吃饭就可以啦。看,我们的小伙伴多么可爱!
回到我们住的“农家乐”,排队洗澡开始。Peng哥特勇猛,跑到院子里用凉水冲澡,冻的瑟瑟发抖,就当强身健体了吧。等大家全部搞定,我们就出发前往传说中特别好吃的Susie’s, 走路过去,不算太远,一路拿着house里提供的两个大手电,真是太有感觉了。餐厅很大,艺术气息袭来,房间的布局摆设非常漂亮。不过因为我们没有预约,只好现在院子里坐着等位。终于轮到我们的时候,先点了酒。我本来想点mojito的,可是老板娘推荐了一个叫做bushwacker的酒,据说是五种liquor混合一起有coconut的清香,哎呀妈,一听就动心了么。结果小伙伴们纷纷效仿,大家一起等待好酒上场,我没想到的事情还在后面。。。
菜单上的菜看起来都很好吃,我点了比目鱼,记得其他小伙伴还有点山羊肉,大羊腿,烤鱼什么的。其实我记不清是有原因的。。咳咳。。这家的菜品很棒,哦,对了,除了Xianfeng点的什么波多黎各大礼包有点古怪以外,大家都很满意。酒一上来,我就被折服了,看起来好像雪顶咖啡啊,喝了一口,啧啧,真好喝!不过想到有五种酒,还是喝慢一点吧,而且这么好喝,不舍得喝有木有。边吃边喝,小伙伴兴致高昂。过了一会,我突然觉得叉子不好使了,而且嘴角总是忍不住笑意。坐我旁边的Yongle同学认为我已经喝醉了,取笑起我来,我不以为意,继续吃吃喝喝。后来的事情大家就都比我更清楚,我的逻辑还是很清晰,记得下雨了,我们从院子搬到了屋里。还看到了一只巨大无比的毛茸茸蜘蛛在我脚下。然后我趴下睡了一会,接着就泪如泉涌,哭起来了。醒过来老板娘免费送的甜点已经吃完了一块?事情发展到这种地步,是无法控制的,而且我也不明白为什么。不过我倒是记得下雨之前我测了心率,快100了。请允许我发一个非主流的表情,再次表达我复杂的心情吧 ╮(╯_╰)╭
个性 文艺 牛气哄哄的餐厅
感谢小伙伴的悉心照料,雨一直下,我们打车回了住的地方。我晕乎乎地洗脸刷牙,然后就睡觉了。第二天我们要坐6点半的渡轮离开,可是这觉睡的特别囧。C岛的鸡都太勤快了,半夜就不停打鸣,我带着耳塞刚开始不知道,其他小伙伴们都被吵得睡不着。后来我的耳塞掉了一个,四点半的时候我就被外面震天响的农村重金属吵醒了,到最后我们也没想明白那辆车为什么把车停在别人家门口还这么大早放了这么久这么大力的音乐,不,是噪音!五点多起来收拾完毕,前一晚叫的出租车司机没有醒过来接我们,苦逼的我们又要赶路了,还好没有箱子。走的腿脚发麻,终于到了渡口,感谢Xiaofeng和他的手机给我们导航。上船了,这个船还可以拉货,后面有几辆车和我们一样,等待起航,船却迟迟不开。给了我们足够的时间看变幻不停的云霞,隐晦的日出,和身后的C岛。开船之后,紧张地以为又要吐了,结果这船足足开了一个半小时,非常稳,没有人吐,成功!
船晚点给我们提供了拍照的时间 广角镜头的恢弘感再现 by Xiaofeng Zhao
这是什么时候出现的彩虹呢?美!by Xiaofeng Zhao
回到陆地的感觉真好,直奔停车场,补充了食物,向Ponce挺进!
[Dec 23] Ponce Museum独特的文艺,La Guancha最后的狂欢
今天的行程很简单,从Fajardo前往Ponce,参观博物馆Museo de Arte de Ponce,然后是在明信片上看到的La Guancha,是一片沙滩。最后去了El Museo Castillo Serralles,还偶遇了Cruz del Vigia。晚上去了烤猪山Guavate, 晚上返回San Juan,入住青年旅社。第二天就要坐飞机返回michigan了。
Ponce是波多黎各第二大城市,位于南部中间。从Fajardo开往Ponce的路线,我们走的是下图显示的。先沿海开53号公路到Humacao,然后再北上走30号,到了Caguas,再向西南前进上52号公路。
这一路是开过最美的波多黎各沿途了。52号公路,有很长一段S形曲折的山路,也不知道到底我们在山上是如何前行的,只觉得周围的山太美了,山靠着海,海伴着山,起伏的山峦,交叠的绿色。开过几个郁郁葱葱的山头之后,好像突然变成了绿色的沙漠,原来这些山有一面长满了树,而另外一面只有黄绿色的草,长草的山坡远看就像浅绿色的沙漠。研究了一下,两边都有均等日照,估计和海洋性气候,暖湿气流有点关系。minivan在山路中穿梭,后面的人差不多都睡着了,Peng和我不停感叹这山路的美丽,幸好去了Ponce呀。同时,有种往富人区开的赶脚,两边的房子明显漂亮很多。不过特有意思的是,我看到一些低矮的房子屋顶上有太阳能热水器,发展中国家真是一家亲呢!
蓝天白云 盘山公路 迷迭山峦
开过了巨大的PONCE字母欢迎牌,我们正式进入了这座南部城市。Ponce在历史上以sugar cane出名,这里酿造的朗姆酒是Don Q。和San Juan不同,市区更干净精巧一些。
第一站,博物馆。来这里是希望看到不同寻常的加勒比海艺术,去了才知道其实这里是西半球最重要的前拉斐尔派作品收藏的博物馆之一,作品约有4000余件,这应该就是我们参观的permanent项目了。Ponce艺术博物馆是Caribbean地区最大的艺术博物馆,也是波多黎各唯一获得美国博物馆协会认证的。整体白色建筑,外观大气简约。一共两层,我们都不是学艺术的,只能走马观花的看看,碰到有缘的画作,多看两眼,和艺术家进行一点点精神的交流。我很喜欢看本土代表性的作品,包括ponce市的一些画作,清新明丽。还有波多黎各各地作者创作的风土人情和摄影作品。博物馆还有三个公园,那天只开放了两个,进去转了一圈,和很多大博物馆像MoMA或者Metropolitan的花园自然不能比,但是也算有自己的特色吧。参观完博物馆,感觉trip advisor上123个五星评价略高了点,我给打个4.5分号了,嘿。
应该是Mangroves红树林,就是我们kayak去看biobay无数次撞入的
政治派系扑克牌
自恋的美感
by Peng Gao
入门的楼梯 对称的美by Xiaofeng Zhao
又一家精致的gift shop,画的比照片美
在小公园留影 by Yongle Pang
公园里人形池塘 by Xiaofeng Zhao
小公园一角 by Peng Gao
因为没什么时间,附近正好一家burger king,我们就朴素一点,在这里解决好啦。简单吃过饭,就看地图开往La Guancha,其实这是在我刚刚买的艺术馆明信片上看到的,风景还不错。查了地图,就是一条高速开到底,就到港口了,左拐一下,就进了一个很大的公园,看起来有很多餐馆,设施也很齐全。我们去的时候蛮冷清的,可能又是时间不对吧。去了海滩,这里的海没有Culebra的蓝,但是同样让人舒服,周围有情侣安静地享受二人世界,还有全家福一样的一家人嬉笑打闹。我们三个女孩换上了第一天在Old SJ买的粉黄蓝三色裙子,打算开始趁最后一天拍姐妹照。男生们也被撺掇地换上了他们买的PR文化衫,我们开心地照合影,起跳照,卖萌犯傻,不亦乐乎。后来好像吸引了一些经过的当地人过来围观,当我们对着三脚架上的相机,拉起手,一次一次喊着 一二三跳跃的时候,他们笑的,好像比我们还开心,哈哈哈。
突发奇想,玩起剪影
瑜伽搞起
三条小裙纸

6 photos, all by Xiaofeng Zhao
这,是不是就是最后的合照,最后的狂欢呢?
拍够了照片,离开这里的时候,时间还早,如愿以偿可以去看豪宅the Seralles Castle啦。波多黎各的地址什么的,真真是不能相信,这次又指错了,差点放弃要不看了的时候,柳暗花明又一村,我们看到了可疑的指示牌,和一个高耸的塔,塔下面还写着Ponce,后来查了知道这个也是个景点叫Cruz del Vigia,是个观察塔。而豪宅就在拐角处,挨的很近。但是特别不巧,这两个景点周一那天都不开门,无缘进去,就在外面看看吧。
Cruceta del vigia 英文的意思是the watchman cross,高约100 feet,坐落于Vigia Hill的山顶上,也就是我们盘山公路攀爬的最后结果。十字形的构架,底部是一个visitor center,横向是高约70 feet的sky bridge,可乘坐电梯上去,就可以俯瞰整个Ponce市和加勒比海360度全景了。历史上,这块土地上是西班牙殖民者观察运货船只和潜在入侵者和海盗的地方。1801年,他们只是简单地用交错的两根树干制作了一个十字架,在上面观察远方,并且用不同颜色的旗帜来警告当地的商人有贸易船靠岸了,或者是敌人入侵了。这个木架的原型的复制品就在如今的观测台后面,而如今的观测台则是1984年竣工专门用来观光用的了。
至于Castillo Serralles是山顶上的一栋豪宅,虽然没进去大门,但是在外面看看就能说,真的算不上城堡,也就是一栋大房子吧。在Toronto看的Casa Loma,那才叫做真正的城堡呀。此宅建于上个世纪30年代,是著名酿酒商人Serralles家的住房。Serralles家是Ponce的朗姆酒制造商,最有名的酒就是Don Q了。1932年上市以来,一直很受欢迎,尤其在老土著的眼里,Don Q口感上更细腻,Bacardi略粗糙。并且老当地人们认为从古巴搬迁到PR的Bacardi实在是有点外国品牌植入的嫌疑。这房子坐拥全城最佳视角我倒是相信,而且房子的地址可见性极其高,也就是说在Ponce任何一个角落仰望,都可以看到这栋大宅。现在这里变成了博物馆,里面介绍了sugar cane和朗姆酒的酿造工业。
我邪恶地传了这张乱花渐欲迷人眼
拍够了照片,恋恋不舍地离开了Ponce,还有狮子广场没去,以及传说中丝毫不比Culebra逊色的小岛Isla de Caja de Muertos, 心里想着,我还会再回来,启程,再见。
最美的晚霞,最后一天
旅行的最后一站,要满足吃货的梦想。我们在开往San Juan的路上,要停留Guavate一站,去吃传说中的烤猪。这里被称作hidden gem,是飨客们不能错过的深山老林,而烤猪肉,当地话说叫做Puerto Rican lechón。快到地址的时候,天已经全黑了,整个山路黑漆漆地,分外吓人。开到地址的时候,才在网上查到那家餐厅只周六周日开门,不泄气,继续在周围寻找任何一家烤猪店,这里似乎应该也许是烤猪一条山。不过不幸的是,大部分都关门了,要不就是山路崎岖险阻前途未知,司机不想冒险。我下车去询问了一个卖饮料的店家,一个漂亮的会说英文的女士告诉我,现在要圣诞节了,所以关门早了,而且很多店铺白天卖光了就收摊不干了,让我们改天再来吧。于是我们放弃了要离开,Xiaofeng和我都已经查起了San Juan还没吃过的美食,突然Xianfeng大吼她看到了一只被烤的全猪,我们打了一个激灵,倒车回去,众里寻他千百度,蓦然回首,那猪却在灯火阑珊处!
下了车,大家激动地要点菜,作为唯一一家还营业的烤猪店,yelp上居然搜不到名字,也罢,得之不易的幸福,就不管这么多了。问了价格才知道,吃起来还真便宜,一个盘子里半磅猪肉,加上一个side dish 是7.5刀,如果2个side dishes,就8.5刀。我对猪肉没有兴趣,不过还是要尝试一下,点了roasted pork,一个sweet potato的side dish,还有一个咸鱼肉的side。后来的事实证明,只有sweet potato可以吃。。烤猪肉不是我的菜,肉太干,皮太硬,有一小块红色的猪肉味道还可以,那个咸鱼更是难以下咽,太咸了。如果猪肉不这么油腻,还是可以多吃一点的。不知道yelp上评价超高的那家Lechonera Los Pinos是否好吃一些?最后Xiaofeng的口香糖拯救了大家。。。
如愿以偿,勇闯了烤猪山,吃到了企盼已久的猪肉,再开半个小时,我们就回到了梦开始的地方,San Juan。这次Saisi订的hostel在机场附近,我们check in完出去买东西前店主提醒我们要小心出行,这一带很不安全,我们小心地出发了。走到半路,才惊觉这竟然是我们曾经从Sheraton走路去吃饭,买Walmart的路,一模一样,一模一样的!!回想起当时我们无知者无畏的气魄,还真是哭笑不得。
简单地住了一夜,第二天上午收拾好所有的行装,准备好御寒的衣服,写好明信片,离开了旅社。开车又去了曾经停的ramp,我们去San Juan港口附近的USPS寄明信片。这是我第一次在旅途中寄明信片给朋友,给自己!San Juan最后一天也不给面子,下起了雨,我们都没带伞,正不知道如何是好,一辆绿色的trelley停在了我们身边,不管绕路不绕路了,先躲雨再说。就这样,我们在最后一天体验了免费穿行在两个古堡和downtown之间的trolley,大家又一不小心乐开怀起来。绕了一大圈,下了车,最后一顿饭,想去food court解决呢,发现大部分也因为圣诞节关门了。最后乱入了一家,点了个Salmon mofongo,味道居然也不错!可惜店名不记得了。
Trolley上最后的欢乐时光
就这样,时间流逝地好快,到了去机场的时间了,it’s a moment to say goodbye.
但是我想套用在攻略里看到多次的一句话,“波多黎各是一个去了一次还要去的地方”。
没错,我也还会再回来。
返回芝加哥的飞机途中,飞机左侧的夕阳,第一次在飞机上看夕阳!
后记
Puerto Rico在西班牙语里,表示 “富裕之港”。
最初想去波多黎各,就是为了实现一个未完成的心愿,没想到它来的这么快,进行的也这么顺利。真心感谢促使这次旅途愉快的每个人。
记得当时10月中旬就开始心痒痒筹划波多黎各之行,去校内上搜关键词搞出了五六篇前人写过的攻略,机械地粘贴复制,连文带图凑成了一篇长达72页的参考文献。然后就开始了找旅伴过程,期间省略一万字,最后组成了惊天动地六人行:波多黎各小伙伴。
10月20号我和XSS先订下了机票,分析利弊之后还是决定连夜赶去芝加哥,再直飞San Juan,后来ZXF,PYL, GP,HXF相继都买到了同一架飞机,我们终于ready to go!
订酒店的时候就分工在priceline上bid,相继搞定了前两天San Juan的Sheraton Puerto Rico Convention Center Hotel & Casino,后三天Rio Grande的Gran Melia Golf Resort , 接下来Culebra岛上机场附近的小别墅Casa Lucky,以及最后一晚San Juan的The Palace Hostel。
一群吃货的旅行势必是欢乐的,不管是Yelp上好评餐厅一家一家扫荡,还是深夜为了吃炸鸡扫荡开门的KFC,大家吃足了海鲜瘾,尝遍了各种烹饪方式的Plantain和Yuca,更别提勇闯烤猪山蓦然回首灯火阑珊处,12人minivan 凌晨三点赶路难,停靠温馨老奶奶加油站喝热巧。。。
回到刚被125年来一度的冰雨暴雪灾害围剿的兰辛村,其实居然一下子就适应了。
心有海岛,细嗅海风。
一起期盼,新的一年会更精彩。
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