//
you're reading...
Food is a Beauty

Tiramisu 带我走

提拉米苏是我最喜欢的甜点之一,一直想尝试,暑假时间清闲,就和LMY一起做了一次。味道还算可以,但是觉得并不正宗,原因稍后再说。

关于提拉米苏的由来,流传过许多故事,比较温馨的说法是二战时期,一个意大利士兵即将开赴战场,可是家里已经没有什么了,他的爱妻于是把家里所有能吃的芝士,面包,饼干,奶油,黄油都一股脑打碎拌在一起,做成点心给恋人带去,每当这个士兵在战场上吃到它就会想起家中心爱的人,这种点心后来就叫做”提拉米苏”……意大利语Tiramisu的意思是:带我走……,“Tira”是“提、拉”的意思,“Mi”是“我”,“Su”是“往上”,合起来就是“拉我起来”的意思;也有另一种解释是“带我走”,带走的不只是美味,还有爱和幸福。于是,提拉米苏是一只象征爱情的芝士蛋糕,一件事物被人们赋予特殊的含义之后,即使原本的它再普通也会变得不一样了……(万能的度娘)

糖粉如何洒出自己喜爱的形状呢,不知道别人是怎么做的,我是找了一个比杯口大的纸板,剪出了一个心形,然后固定好纸板,就像漏斗一样把糖粉撒下去,不过太贪心撒厚了,吼吼。

RECIPE:

1.五个蛋黄加入20g糖打浓稠至颜色很淡,隔水加温打。三个蛋白加入另外20g糖打到干性发泡。 鲜奶油250mL也一样打到干性发泡,要注意的是不要过分打破。

2.500g卡夫cheese倒到不锈钢盆里,先拌入浓稠蛋黄打均匀。再拌入发泡蛋白、和鲜奶油。加入30mL杏仁酒一起搅拌到细致。自行试吃调节果酒用量。

3.煮浓缩expresso咖啡两三杯。将数块手指饼干浸一下咖啡,快速取出,保持饼干不要太湿烂也不要太干燥。

4.摆入模型。先一层起士奶蛋液、再一层咖啡手指饼干、再一层芝士奶蛋液、再一层咖啡手指饼干、再一层芝士奶蛋液。

5.保鲜膜封起来冷藏。至少四个小时以上即可。隔夜风味更佳。

6.享用前再均匀撒上无糖可可粉。

经验总结:正如江湖传言,Mascarpone cheese、Marsala酒与Ladyfinger(手指饼干)等三种材料是掌控 Tiramisu 品质的最主要关键,而用普通cheese和酒替代是木有好下场的!以后我一定要买齐所有材料,自己烤制手指饼干,再来做一次提拉米苏 哈哈哈

Advertisements

Discussion

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: Tiramisu:生日快乐,Dear Friend! « Jars of Dream - 08/12/2012

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Posts by date

June 2011
M T W T F S S
« May   Jul »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
%d bloggers like this: